(812) 527-70-65

+7 (921) 888-03-53

шоссе Революции, д. 116
ежедневно 9:00 - 18:00

(812) 655-61-46

ул. Восстания, д. 11
по будням 9:00 - 19:00
суббота 9:00 - 16:00

Почему нельзя лечить депрессию у психолога?

Медицинский центр Мед-М > Новости

депрессия, депрессивное расстройство

Депрессия все чаще встречается в наши дни. Но относиться к этому заболеванию легкомысленно или заниматься его самолечением ни в коем случае не следует. Не распознанная вовремя патология без квалифицированной медицинской помощи может закончиться суицидом.

Сущность депрессии

Основными симптомами клинической депрессии являются:

• выраженная апатия;

• полное отсутствие интереса к жизни;

• резко сниженное настроение;

• сильное чувство тревоги;

• стремление к одиночеству;

• отказ от питания;

• плохой сон;

• невозможность сосредоточиться на делах и др.

Чаще всего депрессия развивается из-за генетической предрасположенности, биохимических нарушений в организме, сильных стрессов, смерти родственника или близкого человека, тяжелого развода или разрыва отношений, наличия внутренних заболеваний, осложненных родов.

Депрессия в медицинском смысле – не просто расстройство, а самая настоящая болезнь и лечить ее может только психиатр или психотерапевт.

Он способен поставить полноценный диагноз, выбрать оптимальные методы лечения, решить вопрос о помещении пациента в стационар. Кроме того, такой специалист отлично ориентируется в фармакологической базе по этой болезни. Он не только назначит нужные препараты, но и будет постоянно контролировать общее состояние человека, вовремя отменяя лекарственные средства или заменяя их на более сильные. Он способен оказать помощь в тяжелых, запущенных случаях, даже уже после совершенных попыток самоубийства.

Ограниченность психологических методов при работе с депрессивными пациентами

Сейчас существует мнение, что психолог может решить многие проблемы и депрессия относится к их числу.

В некоторых случаях этот специалист, действительно, способен оказать помощь. Это относится к эмоциональным расстройствам и нарушениям настроения.

Основными психологическими методами воздействия на пациента является беседа, применение специальных методов психокоррекции, проведение тестов, тренингов, консультаций и т.п.

При заболеваниях нервной системы, тяжелых реакциях на различные ситуации или сезонной депрессии эти методы могут оказать неплохую помощь. Однако, проводить медикаментозное лечение такой специалист не имеет права.

Необходимо обращаться к психиатру или психотерапевту

Провести полноценное лечение клинической депрессии способен только психиатр или психотерапевт. Он побеседует с пациентом, определит особенности протекания его заболевания, выявит осложнения и сопутствующие болезни, поймет степень запущенности патологии.

Врач работает с человеком строго индивидуально и видит большую разницу между конкретным случаем его депрессии и заболеваниями других пациентов.

Он назначает:

• антидепрессанты;

• психотропные препараты;

• психостимуляторы;

• транквилизаторы и пр.

Кроме того, при лечении депрессии необходимы специфические психотерапевтические методы коррекции. К ним относятся магнитная стимуляция, светотерапия, лечение сном.

Поэтому при подозрении на клиническую депрессию, особенно в тех случаях, когда в анамнезе уже имеются наследственные психические заболевания или случаи суицида, следует немедленно обращаться к психиатру. Такой специалист будет рассматривать заболевание с медицинской точки зрения и назначит соответствующую схему лечения. Он способен понять, является ли в данном случае депрессия расстройством психики, самостоятельным заболеванием или проявлением маниакально-депрессивного психоза, циклоидной шизофрении, следствием алкоголизма и др. Поэтому только такой специалист сможет быстро, квалифицированно и надежно помочь пациенту.

Опубликовано: 07.06.2018



Наши лицензии

ООО «Мед.М» - медицинский центр. Лицензия №ЛО-78-01-006562

Разработка сайта - студия «Station»
Запись на приём




☑ Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности